招生办
 学校主站  首页  学校概况  招生计划  招考动态  招生政策  历年分数  专业介绍  校园风光  考生问答  资料下载  查询系统 
最新消息: · 2018级各学院新生联系人名单         · 2018级新生学杂费缴费须知         · 2018级新生入学须知         · 录取通知书寄出公告(最新)         · 2018年福建师范大学福清分校(福清校区)普通专升本教育招生计划         · 本科毕业证书和学士学位证书         · 关于福建师范大学(福清校区)2018年招生计划及就读校区相关公告         · 2018年福建师范大学福清分校(福清校区)本科招生生源计划表         · 福建师范大学福清分校各学院信息一览表(招生咨询电话、网址、专业分布)         · 福建师范大学福清分校2017年福建省生源分专业录取情况统计   
 考生问答 
资料下载
· 福建师范大学新生放弃入学资...
· 福建师范大学新生保留入学资...
· 福建师范大学保留入学资格学...
· 2014年普通高等教育招生计划...
考生问答
当前位置: 首页>>考生问答
考生问答
   一、学校性质

问:学校是公办还是民办的?

答:公办。

问:学校创办于哪一年?与福建师范大学有什么关系?

答:福建师范大学福清分校(福清校区)创办于1977年,是福建师范大学的一个分校或校区,纳入福建师范大学统一招生。

问:学生毕业后是福建师范大学还是福建师范大学福清分校颁发毕业证书与学位证书?

答:学生毕业后由福建师范大学统一颁发毕业证书与学士学位证书。

问:福建师范大学福清分校(福清校区)办学设有几个校园?

  答:福建师范大学福清分校(福清校区)现有五马山校园和石竹山校园。五马山校园办学地址:福建省福清市龙江街道校园新村1号;石竹山校园办学地址:福建省福清市石竹街道123号。

   二、招生计划

问:学校2018年普通高考招生计划情况如何?

答:经福建省教育行政部门核准,学校2018年普通本科计划招收12个专业,1800人。

问:学校2018年面向哪些省份招生,招生批次如何安排?

答:学校2018年面向福建省招生。全部专业安排在本科二批招生。

三、招生政策

问:学校2018年新生录取工作是如何安排的?

答:学校录取新生的原则是:坚持公平竞争、公正选拔、公开透明,以普通高等学校招生全国统一考试成绩为主要依据,德智体美全面考核、综合评价、择优录取。

普通文理专业的录取规则,学校根据各省(区、市)生源情况确定调档比例。在按院校志愿投档的省份或批次,采用专业级差调配原则(设4分级差,第一专业志愿与第二专业志愿设3分级差,第二专业志愿之后的专业志愿之间无级差,与愿意服从专业调剂之间设1分级差),根据投档等效成绩从高到低进行调配;在投档等效成绩相同的情况下,学校按先同等优先再综合考虑考生相关科目成绩及特长等因素,择优录取考生。相关科目的排列顺序:文史类为语文、文科综合、数学、外语;理工类为数学、理科综合、语文、外语。

问:学校对高考加分政策如何执行?

答:学校执行国家规定的加分政策,原则同意各省级招办加分政策,按各省级招办实际投档分数实施录取工作。

问:学校对往届生报考有无限制?

答:学校在录取过程中,同等对待应届生与往届生。

问:学校对考生外语选考语种及成绩有何限制?

答:凡填报外语专业的考生,必须参加各省(区、市)统一组织的外语口试,合格者方能填报外语专业志愿。如考生所在省份未统一组织外语口试,则不作要求。商务英语专业只招收英语语种考生,其他专业不限考生应试外语语种,但学校仅以英语作为基础外语安排教学。

具体细则可参阅《福建师范大学2018年普通本科招生章程》。

问:学校对学生体检方面有哪些特别的要求?

答:学校执行《教育部、卫生部、中国残疾人联合会关于印发〈普通高等学校招生体检工作指导意见〉的通知》(教学〔2003〕3号)和《教育部办公厅、卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)等文件的有关规定。建议因身体原因不适合今后从教职业要求的考生不宜填报师范类专业。

四、志愿填报

问:考生在填报志愿时有什么需要特别注意的吗?

答:考生填报学校专业志愿可按省高校招生管理部门统一公布的招生资讯中的相关信息填报。希望有意愿报考我校的考生,充分了解学校专业设置的基本情况,选择符合自己特点、兴趣与爱好的专业在第一志愿填报;准确了解学校今年分专业招生生源计划、招收考生类别及专业的有关招考要求,如招考类别、语种限制等;选择填报专业时可根据考生的特长和爱好,参考往年的录取最低分数选报几个专业;填报的专业不宜都是“热门”专业,最好在是否服从专业志愿调剂栏中填报“是”,这样被录取的可能性较大。

问:学校近年来各专业招生录取分数线情况如何?如何进行录取结果查询?

答:学校2015、2016、2017年各招生专业生源的最低分数情况已在学校招生办公室网站公布。2017年福建省本二批最低录取控制线为文史类380分、理工类333分,我校本二批出档线为文史类459分、理工类406分,今年具体专业录取情况要根据考生志愿填报及分数情况而定。正式录取结束后,学校可通过学校招生办公室网站查询。

问:学生入学后可以转专业吗?政策如何?

答:新生不马上转专业。但学生入学学习一个学期、取得学籍后,可提出转专业申请,具体规程可参阅学校学籍管理相关规定及转专业管理相关办法。

问:学校学生在校期间是否可以辅修其他专业或者选修其他专业课程?

答:学生可以根据学校有关规定,申请辅修其他专业或者选修其他专业课程,对完成本专业学业同时辅修其他专业并达到该专业辅修要求者,发给辅修专业证书。

五、办学特色

问:学校在学生培养方面有什么特色?

答:近年来,学校围绕应用型人才培养模式,强化实践能力培养的教学体系建设,建立了以“创新创业”为核心的实践课程体系,较大幅度提高实践教学环节的比重。此外,学校还通过加强校内外实训基地建设,深化产教融合、校企合作,推进“双师双能型”教师队伍建设等举措,着力加强对学生实践能力与创新意识的培养。校风学风优良,学生竞赛屡创佳绩,应届毕业生考研录取率保持在较高水平。

问:学校是否开设致力提高学生综合素质的公共选修课程?

答:是的,学校在提高学生专业能力的同时,通过各种渠道全面拓展学生综合素质,开设了大量深受学生喜爱的公共选修课程,如现代物流管理、人力资源管理、书法临摹与创作、书法欣赏、社交礼仪、外国文学名著名片欣赏、网络安全常识、生活心理学、影视艺术欣赏、旅游电影欣赏、经济学与生活、旅游休闲、旅游与经济、教育心理学、美术、外贸七日通、国际商务谈判、管理学案例、当代世界政治经济热点问题、企业文化、客家文化漫谈、生活经济学、企业营销策划、名企经典营销案例、外贸口语、新闻媒介素养等。

问:学校的校园文化如何?

答:学校历来重视校园文化建设,凝练和打造了“香樟夜话”、“她力量·正青春-校园女性成长主题教育活动”、“书香校园”、“真人图书馆”、“榷场大赛”、“大学生心理文化创意节”、“我享创业”等校园文化品牌项目,并受到人民网等多家新闻媒体的报道。校园文化活动获教育部优秀校园文化建设优秀成果奖1项、省级10项。  

“挑战杯”与“互联网+”竞赛为龙头,大力开展创新创业活动。近三年来,学生参加 “挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛,获得全国二等奖1项(为福建省一般本科院校唯一获得该奖项的学校),全省二等奖3项、三等奖9项、优秀奖6项;参加“挑战杯”大学生创业计划竞赛,获得全省银奖4项、铜奖8项、优秀奖2项;参加福建省“互联网+”大学生创新创业大赛,获得铜奖2项。

组织开展常态化志愿服务活动,培养青年学生的志愿服务精神。积极参与福清市文明交通、清洁家园、生态维护、法制宣传、科普宣传等文明城市创建,持续履行社会责任。积极组织师生参与无偿献血,多次受到福建省血液中心表彰。积极参与帮扶共建活动,在关心残障认识、孤寡老人、特殊儿童、农民工子女等弱势群体中不断加大帮扶力度。《关爱特殊儿童•携手与爱同行——“蒲公英”阳光助教计划》获得2016年度福建省高校校园文化建设优秀成果三等奖;《青春梧桐计划》在2014年被授予福州市“巾帼志愿服务先进集体”。《正青春·益”起来——以志愿服务工程为抓手,深化高校思想政治教育》在2018年被授予第二批福建省大学生思想政治教育创新示范项目。

全校目前有35个校级学生社团,如吉他协会、外语协会、生活创意社、书画协会、模拟联合国、风行动漫社等。众多的社团活动,如元旦嘉年华、摇滚之夜、影视配音大赛等都为广大学生搭建了自我展示、自我提高、自我完善的舞台,进一步丰富了广大学生的大学课余生活。

除此之外,校团委每年举办大学生文化艺术节(校园舞蹈大赛、校园十佳歌手赛、大学生书画比赛、毕业生歌会、社团巡礼活动等),新生节(新生歌手赛、新生篮球赛、新生主持人大赛、新生辩论赛、新生英语口语竞赛等),深受学生喜爱。

六、收费标准及经济资助

问:2018级本科生的收费项目有哪些?具体收费标准是多少?

答:2018级本科生的收费项目有学费、住宿费和代办费三项。一般专业学费每生每学年5040元、省级重点学科专业(食品科学与工程)学费每生每学年5460元。住宿费暂按每生每学年1300元标准收取,入学后按实际住宿标准结算,多余退还;代办费按每生每学年800元标准收取,每学年末按实结算,多还少补。

问:对家庭经济困难学生,学校制定了哪些相关的政策?

答:为帮助经济困难学生顺利完成学业,学校实行“奖、贷、助、补、减”相结合的资助政策。目前,学校设有国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、优秀学生奖学金和各类单项奖学金。经济困难学生可申请生源地信用助学贷款,也可通过勤工助学获得资助。此外,学校还积极拓宽社会捐助渠道,设立“祥兴”、“源实”等社会助学金。

七、就业趋势

问:学校学生的就业情况如何?

答:学校主动适应经济和社会发展的需要,着力培养宽基础、强能力、高素质、重创新的应用型人才。近年来,毕业生基本上实现充分就业,就业率达98%以上。一大批优秀毕业生已成为各条战线上的领导或骨干,为我国教育、科技、文化的发展和经济建设做出了重要的贡献。

 

 

 

地址:福建省福清市龙江街道校园新村1号;电话:85260259;邮编:350300

(C)版权所有:福建师范大学福清分校